2019年05月17日 22:58
狗万重组了

好为人师的老山羊

发布日期:2017年04月25日 11:31 作者: 来源:

      一个凡事都爱摆大道理的老山羊正悠闲地在河边散步,它看见一只大鸟在河边饮水,便说:“你只顾在这里喝水,却完全不知道提高警惕,如果狐狸过来,你的小命就丢了。”然后,又严肃地讲了许多道理。

  大鸟笑着表示接受。但老山羊一走开,大鸟就对身边的蚂蚁说:“依仗自己胡子长就冒充懂道理。去年,它的孩子还不是在这里让狼给吃了吗?”

  老山羊的“好为人师”犯了人性丛林里的忌讳———侵犯了人性里的自我。好为人师的人总是喜欢指点、纠正别人的观点。

  也许这种人有的纯粹是一片善心,对旁人的错误无法袖手旁观;但有的则自以为是,认为别人的观念有问题,只有他的观念才是对的。

  事实上,每个人都在努力建立一个坚固的自我,以掌握对自己心灵的自主权,并经由外在的行为来检验自我坚固的程度。你若不了解此点而揭露了别人的错误,他就会明显地感受到自我受到了侵犯,他有可能不但不接受你的好意,反而还采取不友善的态度,甚至他还会认为你是在和他抢功劳。总之,他是不大领情的。

  好为人师是人际关系的障碍。因为,人都有排他性,也有“即使不对也能勇敢面对,于是极力去掩盖。

  在这个世界上,每个人都有优点和缺点,绝对没有十全十美的人。但一个人如果能了解自己的优点和缺点并正确地对待这些优点和缺点,那么他就差不多接近完美了。

  人的优缺点有的是与生俱来无法加以改变的;有的则是被后天环境诱发而成的;有的则与性格无关,纯粹是一种外在的条件。不论你愿不愿意,这些优缺点都将会伴随你一段时间,甚至是一辈子,它会对你产生重要影响,并且决定别人对你的态度,成为你在社会上求生存的助力或阻力。

  每个人的身上也难免存在这样或那样的缺点,但这并不可怕,因为在这个世界上,真正完美的人是不存在的。但是,有了缺点而百般掩饰却是可怕的。百般掩饰自己的缺点,无疑是让蛀虫在自己身上蛀洞,最终只能毁了自己。

  因此,面对自己的缺点,要敢于面对,勇于承认这才是智者的心态,才是勇者的行为。